Oggi è lunedì 25 gennaio 2021, 20:15

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: venerdì 26 gennaio 2018, 17:22 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 14 giugno 2006, 21:42
Messaggi: 856
Località: Torino
Ciao a tutti,
Ho comprato sulla baia una locomotiva che nella descrizione era venduta da riparare....
Descrizione del problema:
dopo qualche giro di ruota... circa 20/30 centimetri la locomotiva rallenta e si ferma,
Tolgo tensione , dopo qualche secondo do di nuovo corrente, fa 10 centimetri e si ferma... si in un senso che nell altro.
Il tutto in analogico, ho paura che il motore sia fuso anche se la locomotiva è nuova.

Vorrei sapere se qualcuno sa darmi una risposta o come ripararla visto che è nuova, non ha mai girato, io ho pensato a delle impedenze collegate in serie al motore che si caricano e non fanno passare corrente... o qualcosa di simile.

Grazie a chi può mi aiutare. Buona giornata.
Sergio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: venerdì 26 gennaio 2018, 17:44 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 20 settembre 2006, 20:44
Messaggi: 4531
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)
Magari se dici di quale locomotiva si tratta, marca e modello, ti siamo di più aiuto, così possiamo indicare solo un inutile elenco delle ipotetiche cause.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: venerdì 26 gennaio 2018, 18:13 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 14 giugno 2006, 21:42
Messaggi: 856
Località: Torino
Ciao,
Non voglio dire la marca in pubblico, dico solo che si tratta di un modello di attuale produzione, predisposizione digitale e sound. Luci a led bianco rosso.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: venerdì 26 gennaio 2018, 19:08 
Non connesso

Iscritto il: domenica 10 dicembre 2006, 15:15
Messaggi: 239
Località: Torino
Ciao,
potrebbe essere che per una dispersione l'assorbimento risulta elevato e l'alimentatore va giustamente in protezione
oppure un polo del motore è inefficente e il motore sforza con il medesimo risultato

Se possiedi un tester misura l'assorbimento della macchina mentre marcia , poi aprila e comincia a verificare la circuitazione, la trasmissione con le relative lamelle ed infine il motore.
Buon lavoro, io vado a sagrinare con i due vagoni fintospazzolabinari di Fleischmann da rimettere in sesto :mrgreen:
Ciao
Topolox


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: domenica 28 gennaio 2018, 10:25 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 12 ottobre 2016, 10:50
Messaggi: 850
sergio.treni ha scritto:
Ciao,
Non voglio dire la marca in pubblico, dico solo che si tratta di un modello di attuale produzione, predisposizione digitale e sound. Luci a led bianco rosso.



Scusa, perche’ non è possibile dire cio’ in pubblico?
Sana curiosità, giusto per non pensare che non vuoi “screw up” il mercato futuro della loco...

Venendo al problema, potrebbe tranquillamente essere cio’ che dice topolox. L’unica cosa che non mi torna è il rallentamento. Se L’alimentatore va in protezione, lo fa subito, non diminuendo gradatamente la tensione (beh il rallentamento potrebbe essere anche dovuto alla massa volanica, ma non si conosce la locomotiva...).
Quando si ferma si sente un rumore di sforzo del motore oppure silenzio?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: domenica 28 gennaio 2018, 14:20 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 17 febbraio 2011, 16:03
Messaggi: 2945
Località: Agram
Togli il motore dalla sede e dagli alimentazione direttamente ai morsetti per qualche minuto. Dividi et impera. Se non sai cosa funziona non puoi capire cosa non funziona.
Marco


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 0:32 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 14 giugno 2006, 21:42
Messaggi: 856
Località: Torino
Ciao a tutti,
Piccolo aggiornamento... la locomotiva non preoccupatevi che se anche non dovessi sistemare, non la vendo. Si tratta di scala 0, due motori uno per ogni carrello, grossi due volte la cipolla del 345...

Ho iniziato a smontare, penso che si tratta di ossidazione da lungo tempo ferma e forse un po' di umidità. Il motore scollegato dal circuito, e alimentato e provato singolarmente gira per un po', circa trenta secondi, poi si ferma quasi improvvisamente, aspetto un po' riparte ma per poco... Non ho ancora controllato l assorbimento.
Idem anche l'altro motore, stesso comportamento e finale.
Piano piano smonto tutto...

Ci aggiorniamo, grazie ancora.
Sergio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 7:16 
Non connesso

Iscritto il: venerdì 20 gennaio 2006, 10:59
Messaggi: 3736
Al 90 % ti va in protezione il trasformatore .... Penso ti ci voglia qualcosa di più robusto... La marca della loco non la vuoi dire ma modello e marca del trasformatore???


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 7:48 
Non connesso

Iscritto il: sabato 14 gennaio 2006, 13:02
Messaggi: 2222
Località: ROMA
:oops: :lol:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 12:58 
Non connesso

Iscritto il: domenica 10 dicembre 2006, 15:15
Messaggi: 239
Località: Torino
Penso che il buon Sergio non parlerà neanche sotto tortura........... :mrgreen:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 13:10 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 14 giugno 2006, 21:42
Messaggi: 856
Località: Torino
Ciao,
Aggiornamento
I motori a vuoto girano che è una bellezza.
I contatti non sono ossidati, non ci dovrebbero essere dispersioni o corti con il telaio.
Sto andando avanti a smontare i carrello e rispettivamente ingranaggi e albero senza fine....
Qui è il bello, gli ingranaggi sembrano impastati con il grasso che usavano negli anni novanta sulle locomotive Rivarossi... ripulito e rimontato stasera lo provo con il motore..

Per quanto riguarda l'alimentatore, ebbene sì forse è troppo piccolo di capacità... solo 400mA... avevo quello in questo momento sul tavolo.... trattasi di modello base startset...va in protezione per l'assorbimento.

Ci aggiorniamo, buona giornata.
Sergio

P.S. questa volta ho messo il grasso al litio ideale per ingranaggi di plastica ma soprattutto metallo.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 14:24 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 29 marzo 2006, 13:06
Messaggi: 1518
Località: Genova
A mio avviso, quando si chiede aiuto è importante dare quante più informazioni sia possibile, per evitare diagnosi errate e soprattutto per evitare che chi vuole / può dare una mano debba scervellarsi per capire bene la situazione.
Indicare marca, codice e tipo del modello dà problemi non è assolutamente denigratorio nei confronti del produttore, quindi non capisco la riluttanza a dire chiaramente di cosa si tratta. In fondo è anche una questione di rispetto nei confronti di coloro a cui si chiede aiuto.
Assolutamente senza polemica, eh!!!! :D

Ciao.

Guido


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 16:57 
Non connesso

Iscritto il: sabato 14 gennaio 2006, 13:02
Messaggi: 2222
Località: ROMA
Qui 626 ci cova :lol: :lol: :lol: :lol:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 17:17 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 14 giugno 2006, 21:42
Messaggi: 856
Località: Torino
BRENNERLOK ha scritto:
Qui 626 ci cova :lol: :lol: :lol: :lol:

Ciao,
Per tranquillizzare gli animi, dico che si tratta di scala 0 locomotiva krucca.
Basta con la scala H0, troppo piccola, mi piacciono le cose grosse... :lol:

Sergio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Informazioni locomotiva bloccata
MessaggioInviato: lunedì 29 gennaio 2018, 21:07 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 17 febbraio 2011, 16:03
Messaggi: 2945
Località: Agram
sergio.treni ha scritto:
Basta con la scala H0, troppo piccola, mi piacciono le cose grosse... :lol:

Sergio


:shock:


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: e444, Emilio T., Libli II, lucaregoli, Mario Li Vigni e 45 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  

Duegi Editrice - Viale Francia, 7, 35020 Ponte S. Nicolò (PD). Italy - Tel. 049.711.363 - Fax 049.862.60.77 - duegi@duegieditrice.it - shop@duegieditrice.it
Direttori di testata: Gianfranco Berto - Franco Tanel. Registro Operatori della Comunicazione n° 1199. Partita iva IT 01116210293 Tutti i diritti riservati Duegi Editrice